EL USO DE IMÁGENES EN TEXTOS DE FÍSICA PARA LA ENSEÑANZA SECUNDARIA Y UNIVERSITARIA - Otero, Maria Rita; Moreira, Marco Antonio; Greca, Ileana Maria (Investigações em Ensino de Ciências, 2016)
Este trabajo analiza cómo se usan las imágenes en (N = 41) libros de texto de Física de tres niveles educativos diferentes. Primeramente, se discute en qué medida el uso de las imágenes externas podría contribuir con la comprensión de los fenómenos físicos y con la construcción de representaciones mentales adecuadas. Se considera también cómo ciertas concepciones acerca de las relaciones entre las imágenes internas y externas, parecerían influir en la forma en que las imágenes externas son utilizadas. Con base en estas consideraciones, se realiza una clasificación para obtener una tipología, empleando técnicas de análisis multivariadas. Los resultados indican que el nivel decide el uso de la imagen, siendo escasa la interacción con el texto. En especial en los textos para EGB 3 se identifica un uso muy vinculado a las ideas que se derivan de la "metáfora de la figura" mientras no se identifica un uso de imágenes que atienda su ulterior representación interna. Estos resultados permiten formular algunas cuestiones de interés para la Enseñanza y la Investigación en Enseñanza de las Ciencias.