DIFERENTES ENUNCIADOS DEL MISMO PROBLEMA: ¿PROBLEMAS DIFERENTES? - Buteler, Laura; Gangoso, Zulma (Investigações em Ensino de Ciências, 2016)
El presente estudio describe las acciones realizadas por 56 alumnos universitarios de la licenciatura de Biología cuando son enfrentados a la misma situación de termodinámica, la cual es presentada con enunciados en formatos diferentes. Los formatos de referencia corresponden a los que han sido usados en forma alternativa durante la instrucción. El análisis de la representación que guía el proceso de solución se realiza en términos de una concepción de cognición distribuida, en la que la representación externa es una parte indispensable del sistema representacional. Los resultados sugieren que estas acciones cambian cuando los sujetos son enfrentados ante distintos enunciados de la misma situación.