MODELOS MENTAIS E A LEI DE GAUSS - Krapas, Sonia; Alves, Fátima; de Carvalho, Luiz Raimundo (Investigações em Ensino de Ciências, 2016)
A perspectiva teórica dos modelos mentais, advinda da Psicologia Cognitiva, tem sido promissora no campo de Educação em Ciência. Atendo-se a esta perspectiva, caberia perguntar se há modelos mentais associados à lei de Gauss no contexto de sua aprendizagem. O trabalho de campo realizado envolveu o exame de avaliações escritas, visando uma população de estudantes de física básica da universidade. Na análise dos dados foram desenvolvidas categorias discutidas à luz de pressupostos acerca dos modelos mentais: sua relativa instabilidade e seus aspectos proposicional e imagístico. Implicações pedagógicas são discutidas.