RESOLUCION DE PROBLEMAS EN EL AULA DE FISICA: UN ANALISIS DEL DISCURSO DE SU ENSEÑANZA Y SU APRENDIZAJE EN NIVEL MEDIO - Escudero, Consuelo; Gonzalez, Sonia; Garcia, Margarita (Investigações em Ensino de Ciências, 2016)
El lenguaje ha empezado a ser estudiado como un factor importante del aprendizaje y de la enseñanza de la ciencia (Sutton, 1992; Lemke, 1990; 1997). Desde la perspectiva de la sociolingüística interaccional (Gumperz, 1988; Cook-Gumperz, 1988; CampBell, 1988) se estudian en este trabajo algunas características de la construcción discursiva de la resolución de problemas de Física que se realiza en el aula. Interesa especialmente analizar la forma en que los alumnos y los profesores contribuyen a esa construcción. El análisis conversacional (Goffman, 1970; Stubbs, 1983; Gumperz, 1986; Cazden, 1988; Gumperz & Berenz, 1991) aporta la herramienta metodológica. A partir del análisis realizado pudimos advertir que las demandas de los alumnos y las preguntas del profesor cambian en cantidad y calidad en los episodios en los que la actividad principal es la resolución de problemas. Además es importante destacar la variación que se percibe en el “clima” del aula.