UM EXEMPLO DE ANÁLISE MULTIVARIADA APLICADA À PESQUISA QUANTITATIVA EM ENSINO DE CIÊNCIAS: EXPLICANDO O DESEMPENHO DOS CANDIDATOS AO CONCURSO VESTIBULAR DE 1999 DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL - da Silveira, Fernando Lang (Investigações em Ensino de Ciências, 2016)
O objetivo desse trabalho é o de apresentar algumas técnicas de análise quantitativa, potencialmente úteis na abordagem de problemas de pesquisa em ensino de ciências com muitas variáveis, destacando os conceitos e os significados das mesmas. As técnicas apresentadas (Análise de Consistência Interna e Análise da Variância) são exemplificadas através do estudo das relações que quinze variáveis sócio-econômico-culturais tiveram com o desempenho em nove provas respondidas por 35463 candidatos ao Concurso Vestibular de 1999 da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. O estudo mostrou que as quinze variáveis conjuntamente explicaram 34,2% da variância do desempenho dos candidatos, sendo 19,0% a explicação das variáveis de escolaridade independentemente das variáveis sócio-econômicas.