PROBLEMAS HISTÓRICOS Y DIFICULTADES DE APRENDIZAJE EN LA INTERPRETACIÓN NEWTONIANA DE FENÓMENOS ELECTROSTÁTICOS CONSIDERADOS ELEMENTALES - Fúrio, C.; Guisasola, J.; Zubimendi, J.L. (Investigações em Ensino de Ciências, 2016)
En este trabajo se comenzará realizando una breve revisión histórica de la Electrostática. A continuación se planteará la utilización de este conocimiento histórico en el análisis de posibles dificultades de los estudiantes en el aprendizaje de esta teoría. Para ello, se recogerán las pruebas o diseños empíricos principalmente empleados en la evolución histórica y que son conocidos como fenómenos o hechos "naturales", y se analizarán qué explicaciones dan los estudiantes actuales a estos hechos. Los resultados obtenidos parecen indicar que la mayoría de las interpretaciones de los estudiantes a los fenómenos electrostáticos indicados presentan ideas sobre la naturaleza eléctrica de la materia que difieren de la teoría Newtoniana y recuerdan a modelos explicativos prenewtonianos.