UN MODELO CIENTÍFICO DE INSTRUCCIÓN, PARA ENSEÑANZA DE FÍSICA, BASADO EN UNA TEORÍA COMPRENSIBLE DEL APRENDIZAJE HUMANO Y EN EXPERIENCIAS DE CLASE - Chrobak, Ricardo (Investigações em Ensino de Ciências, 2016)
La mayor parte de las investigaciones relacionadas con la enseñanza de la Física a nivel universitario, indican que los modelos de instrucción utilizados, no consiguen satisfacer los objetivos que se proponen. Muchos intentos se han realizado para mejorar esta situación, frecuentemente con resultados desalentadores. Este trabajo, que constituye la etapa final de un proyecto de investigación, denominado Aprendiendo a Enseñar Física (AEF), intenta cambiar hacia un modelo de instrucción científico, basado en la teoría cognitiva del aprendizaje humano, conocida como de Ausubel-Novak-Gowin, y en la aplicación, en las experiencias de clase, de las herramientas metacognitivas que surgen de la misma. Los datos obtenidos en experiencias de clase, dictadas en la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional del Comahue, señalan que los alumnos responden positivamente a los objetivos del modelo, mostrando un entendimiento sustancial de la Mecánica Newtoniana y una importante reducción en el tiempo de estudio necesario para promocionar la asignatura (es decir, para cursar y aprobar).