MESTRADOS PROFISSIONAIS EM ENSINO DE CIÊNCIAS: ESTRUTURA, ESPECIFICIDADE, EFETIVIDADE E DESENVOLVIMENTO PROFISSIONAL DOCENTE - Villani, Alberto; Barolli, Elisabeth; Maia, Juliana de Oliveira; Massi, Luciana; Santos, Victor Ferreira Dias; Nascimento, Wilson Elmer (Investigações em Ensino de Ciências, 2017)
A formação de professores, historicamente, tem se constituído em um importante objeto de estudos e ações na área de educação em ciências. Dentre essas ações, os Mestrados Profissionais (MP) em Ensino de Ciências e Matemática representam um dos movimentos formativos mais abrangentes e desafiadores dos últimos anos. No entanto, a produção da área sobre esse tema ainda é dispersa e escassa. Por se tratar de um projeto complexo e exemplar de formação continuada e por envolver um grande número de participantes e instituições de todo o Brasil, parece importante construir uma visão analítica dessa iniciativa, que já dura quinze anos e foi caracterizada por vários embates e mudanças. Para monitorar essas contribuições, realizamos um estudo do tipo “estado da arte” com base nas orientações da meta-análise, isto é, por meio de uma análise crítica, enfrentamos o desafio de discutir a produção científica sobre esse tema. Buscamos em todas as revistas de Educação e Ensino de Ciências, avaliadas de A1 a B4 no Qualis da Capes e publicadas entre 2000 e 2015, artigos sobre o tema e selecionamos 26 trabalhos para análise. Com base na análise empírica desse corpus, foram definidas a posteriori duas categorias que representavam as temáticas fundamentais para as quais os artigos pretendiam contribuir: a natureza ampla dos mestrados profissionais em ensino de Ciências – estrutura, especificidade e efetividade, e o Mestrado Profissional em Ensino de Ciências (MPEC) e o desenvolvimento profissional docente. A primeira categoria permitiu identificar as características do mestrado profissional quanto à estrutura curricular, corpo docente e projetos formativos. Merece destaque o fato de que, desde sua criação, o MPEC carrega controvérsias quanto às suas características peculiares. A contraposição entre suas principais metas e aquelas do Mestrado Acadêmico em ensino de Ciências vem sendo repetidamente utilizada para encontrar elementos de distinção que permitam atribuir ao MP uma identidade própria. A segunda categoria foi organizada de modo a reunir os artigos que tinham em comum o fato de destacar possíveis contribuições dos mestrados profissionais para a formação de professores de ciências. A metainterpretação dessas contribuições foi realizada com o apoio de um esquema de análise elaborado pelos próprios autores. Tal esquema estabelece oito dimensões para caracterizar o desenvolvimento profissional docente: atualização dos conhecimentos científicos; atualização dos conhecimentos pedagógicos; organização e condução do ensino; sustentação da aprendizagem dos alunos; participação na gestão escolar; investigação da própria prática, planejamento da carreira profissional e participação na responsabilidade social. A despeito das controvérsias apontadas na categoria anterior, todos os artigos reunidos nesta segunda categoria consideram que os MPEC se constituem em espaços formativos com potencial para que os professores se desenvolvam profissionalmente em diferentes dimensões da carreira docente.