CIÊNCIA, POLÍTICA E MÍDIA NA PERSPECTIVA CENTRADA NO ESCLARECIMENTO: A SOCIOLOGIA DE ALAN IRWIN EM DIÁLOGO COM A EDUCAÇÃO EM CIÊNCIAS - Barbosa, Luis Gustavo D' Carlos; Lima, Maria Emília de Castro; Machado, Andréa Horta (Investigações em Ensino de Ciências, 2018)
Este trabalho pretende discutir a abordagem de controvérsias sociocientíficas em sala de aula a partir da perspectiva centrada no esclarecimento. Para tal, a sociologia de Alan Irwin foi apresentada, e utilizando princípios da filosofia de Bakhtin, procurou-se elucidar os sentidos conferidos por professora e estudantes a controvérsias circulantes sobre o aquecimento global em sequência de dez encontros, especialmente no que diz respeito à relação entre ciência, política e mídia. Constatou-se perplexidade e desconforto com os fatores não-epistêmicos das controvérsias, a ciência sendo tratada como sinônimo de conhecimento verdadeiro, unívoco e objetivo, frequentemente em oposição à política e à mídia, tratadas como artifícios de mascaramento da realidade ou busca pelo poder. Houve um espectro de reações e níveis de consciência distintos por parte dos estudantes, seja sobre a complexidade das controvérsias sociocientíficas, seja sobre a percepção de si mesmos ou sobre o alcance epistêmico dos julgamentos da realidade. Avalia-se a coexistência do argumento democrático para o ensino de ciências para todos com tal perspectiva criticada por Irwin, bem como recomenda-se maiores esforços para o ensino-aprendizagem da natureza da ciência, das relações ciência-politica-mídia e do ceticismo como possível competência a ser educada.