A IDENTIDADE DOCENTE E AS RELAÇÕES COM O SABER EM SALA DE AULA: UM ESTUDO REALIZADO COM ESTUDANTES DE UMA LICENCIATURA EM CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - Arruda, Sergio de Mello; de Araújo, Roberta Negrão; Passos, Marinez Meneghello (Investigações em Ensino de Ciências, 2018)
Este artigo apresenta um instrumento apropriado para o estudo da identidade docente quando ela se encontra em situações de transição. O instrumento foi aplicado em dados provenientes de entrevistas realizadas com quatro estudantes de uma licenciatura em Ciências Biológicas, permitindo a análise das percepções desses estudantes sobre o ensino praticado pelo professor, sobre sua própria aprendizagem, sobre a relação do professor com o conteúdo e sobre a aprendizagem dos alunos do ensino básico. Os resultados confirmam que a identidade docente é construída essencialmente por meio das trocas sociais com outros professores e alunos. Conclui-se que a questão de ser ou não ser professor está profundamente relacionada à maneira como professores e alunos percebem, julgam, valorizam ou se comportam em relação ao lugar que o professor ocupa no triângulo didático-pedagógico.