A LINGUAGEM LATEX E O ENSINO DE FÍSICA PARA ALUNOS COM DEFICIÊNCIA VISUAL - Carvalho, Julio Cesar Queiroz de; Couto, Sheila Gonçalves do; Camargo, Eder Pires de (Investigações em Ensino de Ciências, 2018)
Ao pensarmos o Ensino de Física para alunos com deficiência visual, a linguagem matemática mostra-se desafiadora, pois sua sintaxe bidimensional restringe-a a uma “cultura de videntes”. Com o desenvolvimento dos ledores de tela, tornou-se possível o acesso ao computador por pessoas com deficiência visual. No entanto a linguagem matemática convencional oferece certas barreiras à acessibilidade. Nosso objetivo foi investigar as possibilidades e limitações ao se introduzir a linguagem LaTeX no contexto ativo de leitura e resolução de exercícios de Física por parte de alunos com deficiência visual, por meio de um computador associado a um ledor de tela. À luz do referencial de Vigotski, em que a linguagem tem um papel central tanto do ponto de vista do processo de mediação simbólica quanto no mecanismo de compensação sócio-psicológica de pessoas com deficiência visual, o trabalho foi estruturado sob as bases da pesquisa qualitativa, sendo a interpretação dos dados baseada na Análise do Discurso em Bakhtin. Ao introduzirmos a Linguagem LaTeX no contexto da leitura e resolução de exercícios de Física por um aluno do ensino médio de uma escola pública, a associação entre LaTeX e ledor de tela não somente mostrou-se acessível como compreensível, revelando um potencial na diminuição das barreiras da acessibilidade à textos de Física por meio do computador.