DECLARAÇÕES DE MONITORES E EX-MONITORES DO OBSERVATÓRIO DO ALTO DA SÉ SOBRE A ATIVIDADE DE MONITORIA: DESDOBRAMENTOS PARA A FUTURA AÇÃO DOCENTE - Vicente, Romulo André; Miranda, Antônio Carlos da silva; França, Suzane Bezerra; Ferreira, Helaine Sivini (Investigações em Ensino de Ciências, 2018)
Esta pesquisa teve como principal objetivo mapear as aprendizagens de monitores e ex-monitores do Observatório Astronômico do Alto da Sé, buscando evidenciar relações entre a sua atividade de monitoria e sua atuação docente. O design metodológico da pesquisa, bem como a estrutura interpretativa foi delineada considerando os Resultados Genéricos de Aprendizagem, um arcabouço teórico metodológico desenvolvido para avaliar as múltiplas aprendizagens em espaços não formais. Para tanto, durante dois meses realizamos um conjunto de observações descritivas com intuito de compreender as especificidades do contexto da investigação. A partir dessas observações o questionário disponibilizado pelo arcabouço foi adaptado para os sujeitos participantes da pesquisa. Os resultados indicam que os monitores valorizam a aquisição de habilidades e têm consciência valor da experiência para o seu próprio desenvolvimento profissional como futuros professores. Já os ex-monitores tem uma percepção mais abrangente, identificando em todas as dimensões dos RGA elementos relevantes para a sua prática docente. Eles vislumbram na atividade de monitoria um aprendizado inspirador e um engajamento personalizado, valorizando essas características, em oposição aos currículos formais que têm resultados específicos de aprendizagem vinculados a padrões e níveis.