AÇÕES DOCENTES FAVORÁVEIS AO ENSINO ENVOLVENDO ARGUMENTAÇÃO: ESTUDO DA PRÁTICA DE UMA PROFESSORA DE QUÍMICA - Ibraim, Stefannie de Sá; Justi, Rosária (Investigações em Ensino de Ciências, 2018)
Na Educação em Ciências, tem-se estabelecido um consenso sobre as contribuições do uso da abordagem argumentativa para engajar os alunos no trabalho com práticas científicas. Entretanto, há uma lacuna na literatura da área, uma vez que existem poucos estudos sobre a relação entre a utilização de práticas científicas (como a argumentação), o papel do professor e seus conhecimentos docentes nesse contexto. Frente a isso, nesse artigo, discutimos a seguinte questão: quais ações favoráveis ao ensino envolvendo argumentação são manifestadas por uma professora de Química em situações regulares de ensino? Para isso, analisamos duas aulas ministradas por uma professora de Química, a partir de um conjunto de 18 ações que podem ser consideradas favoráveis ao ensino envolvendo argumentação. Os resultados apontam que a professora manifestou 11 dessas ações e houve um(a): (i) alto índice de ações relativas ao trabalho com evidências e direcionadas a envolver os alunos em discussões; (ii) baixa frequência na manifestação de ações relacionadas à justificativa e às críticas às ideias apresentadas pelos alunos; e (iii) relação entre as ações e o contexto de ensino. As conclusões deste estudo fomentam tanto discussões sobre o papel de professores no contexto de ensino envolvendo argumentação quanto podem orientar futuras discussões sobre quais ações manifestadas por professores podem contribuir para a ocorrência e desenvolvimento da prática argumentativa em sala de aula e sobre como caracterizá-las.