OS TEMAS ‘CORPO HUMANO’,‘GÊNERO’ E ‘SEXUALIDADE’ EM LIVROS DIDÁTICOS DE CIÊNCIAS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Alves Reis, Hellen José Daiane; Silva Duarte, Marcos Felipe; Sá-Silva, Jackson Ronie (Investigações em Ensino de Ciências, 2019)
Os temas ‘gênero’ e ‘sexualidade’ têm sido objeto de especulação e discussão em diferentes contextos sociais como a família, a justiça, a medicina, a religião, a mídia, as redes sociais e a escola. Ao focalizar a escola na produção discursiva sobre esses temas, aparece outro lugar de destaque: os livros didáticos de Ciências. Este recurso didático veicula informações científicas sobre gênero e sexualidade a partir das ideias que se expressam na sociedade. Este artigo apresenta os resultados de uma investigação qualitativa documental realizada em dezesseis livros didáticos de Ciências do Ensino Fundamental do 6º ao 9º ano, cujos objetivos foram: analisar as ideias sobre gênero e sexualidade veiculadas; caracterizar os conteúdos apresentados e compreender como esses conteúdos são divulgados nos livros de Ciências. As categorias de análise construídas, a saber, “corpo biológico” e “corpo sociocultural”, foram problematizadas a partir da perspectiva teórico-metodológica dos Estudos Culturais em Educação. Os livros didáticos de Ciências, objeto de análise, divulgam poucas informações sobre gênero e sexualidade e os conteúdos que aparecem são guiados pelas perspectivas biológica e fisiológica do gênero e do sexo. Os aspectos socioculturais são inexpressivos, mas aparecem. Dessa forma, faz-se necessário problematizar que o livro didático de Ciências pode ser um potente comunicador social de amplo espectro na divulgação de conhecimentos sobre gênero e sexualidade. Tal divulgação poderá possibilitar aos sujeitos sociais a oportunidade de interpretar as questões de gênero e sexualidade a partir de ideias científicas contextuais, interdisciplinares, éticas e cidadãs.