FÉ CRISTÃ E CONTEÚDOS CIENTÍFICOS NAS AULAS DE CIÊNCIAS DA NATUREZA: UMA ANÁLISE A PARTIR DE TRABALHOS PUBLICADOS NOS ÚLTIMOS ANOS - Dutra, Glênon; Antunes, Maria da Conceição P. (Investigações em Ensino de Ciências, 2019)
Apresenta-se uma análise de trabalhos publicados a respeito das dificuldades de conciliação entre conhecimentos científicos e crenças cristãs por parte de alunos do ensino básico, licenciandos e ou professores de disciplinas científicas. Identificaram-se: teorias conflituosas; sua relevância; reações apresentadas por alunos do ensino básico, graduandos e professores frente ao estudo ou ensino dessas teorias; concepções de crença religiosa apresentadas pelos autores dos trabalhos e pelos investigados; concepções de ciência apresentadas pelos autores dos trabalhos e pelos investigados e possibilidades de relação entre ciência e fé apresentadas. Os resultados confirmam a recorrência de uma relação problemática entre alguns conteúdos científicos e as crenças cristãs no ambiente educacional brasileiro.