LA REFLEXIÓN, PARTE FUNDAMENTAL EN LA MEDIACIÓN DIDÁCTICA PARA LA ENSEÑANZA DE LAS CIENCIAS: UN CASO ESPECÍFICO DEL CONCEPTO MATERIA - Espinosa Ríos, Edgar Andrés; Aguirre Arias, Angie Zuleidy (Investigações em Ensino de Ciências, 2020)
Con el propósito de favorecer procesos de enseñanza acorde con las necesidades de los estudiantes, de manera que se promuevan aprendizajes útiles para la vida, la mediación didáctica propone el rol del docente como mediador de los aprendizajes, de manera que se favorezca no solo la construcción de saberes científicos sino también un desarrollo emocional de la persona (Parada-Trujillo & Avendaño, 2013). Así mismo, se reconocen los planteamientos de Tébar (2009) quien establece que no se trata de que el docente pase de un modelo de enseñanza tradicional a uno de enseñanza constructivista, sino se trata más bien del reconocimiento de las características del propio modelo tradicional y de las que configuran el enfoque de mediación didáctica, de modo que el docente pueda diferenciarlos, y configurar sus estrategias de enseñanza como consecuencia de un proceso de reflexión de su propia práctica. A partir de lo anterior la pregunta que orienta la presente investigación es: ¿Cómo los procesos reflexivos fundamentados en la mediación didáctica favorecen los procesos de enseñanza-aprendizaje del concepto de materia a partir de la implementación de una secuencia didáctica a estudiantes de grado 10º? Para solucionar lo anterior se contó con una población de dos docentes de química en ejercicio y un grupo de 30 estudiantes para cada docente con edades entre los 15 y 17 años del grado 10°. Dichos estudiantes pertenecen a un establecimiento educativo de Cali - Valle del Cauca del sector oficial. La investigación presenta un estudio cualitativo. La recolección de los datos se realizó a partir de diversos instrumentos como: cuestionario de indagación acerca de las concepciones teórico-prácticas sobre la enseñanza, aprendizaje y evaluación de las ciencias, observación del desarrollo de clases a partir de registros fílmicos, rejilla de análisis de clase, entrevista semiestructurada, pretest y postest conceptual (el cual se implementó al final del proceso de aplicación de la secuencia didáctica).Las conclusiones obtenidas reafirman la importancia de generar espacios reflexivos durante la práctica docente de manera que éste sea consciente de los aciertos y desaciertos desarrollados durante su proceso de enseñanza, generando estrategias pedagógicas que favorezcan en los estudiantes un aprendizaje autónomo. Resulta de suma importancia la experiencia a la que se enfrentan los docentes durante su proceso de formación, debido a que a partir de la investigación se encontró que el docente perteneciente a la muestra control presenta 28 años de experiencia mientras que la docente perteneciente a la muestra experimental presenta 2 años de experiencia y la cual obtuvo mejores resultados. De ahí, la importancia de la experiencia, en la medida en que sea concebida desde un enfoque reflexivo que posibilite la reconstrucción de su quehacer pedagógico y la generación de estrategias de enseñanza en el aula de clase en busca de generar diversos caminos de aprendizaje. De esta forma la experiencia desde un ámbito reflexivo se convierte en posibles caminos o estrategias a seguir que se establecerán en el sistema cognitivo del docente y el cual podrá emplear en el aula de clase.