ESTRATÉGIAS DIDÁTICO-PEDAGÓGICAS PARA O ENSINO-APRENDIZAGEM DE GENÉTICA - Pereira, Sara de Souza; Cunha, Joyciane Santiago da; Lima, Eldianne Moreira (Investigações em Ensino de Ciências, 2020)
Os alunos sentem dificuldade no processo de letramento científico na área de Genética em virtude da quantidade considerável de termos técnicos-científicos que fogem totalmente das experiências cotidianas dos alunos, serem abordados de forma abstrata, separada do contexto histórico e desatualizada. Desse modo, nosso objetivo foi testar um conjunto de estratégias didático-pedagógicas por aula ministrada que facilitasse o processo de ensino-aprendizagem dos principais conteúdos de Genética, com a utilização de aulas expositiva-dialogada, prática e experimental, recursos audiovisuais, jogos didáticos e maquetes. Avaliamos a aprendizagem dos alunos por meio do seu desempenho ao responderem questionários semiestruturados aplicados antes e após cada aula. De modo geral, as aulas alcançaram resultados significativos, sobretudo as aulas em relação ao “Sistema ABO e Fator Rh” e “Síndromes Cromossômicas”. No entanto, as aulas sobre “Introdução aos Conceitos Básicos de Genética” e “Leis de Mendel” podem ser melhoradas a partir da sugestão de outras estratégias que foram discutidas. Assim, podemos concluir que é necessário que os professores utilizem estratégias didático-pedagógicas alternativas de acordo com o conteúdo ministrado na tentativa de torná-lo mais fácil e simples de entendimento pelos alunos, não sendo necessário exclusivamente o uso de laboratório para aulas práticas e experimentais para o ensino-aprendizagem de Genética.