MODELO DE RECONSTRUÇÃO EDUCACIONAL COMO UM APORTE TEÓRICO E METODOLÓGICO PARA O DESIGN DE AMBIENTES DE ENSINO E APRENDIZAGEM DA CIÊNCIA - Silva, Michelle Garcia da; Ferreira, Helaine Sivini (Investigações em Ensino de Ciências, 2020)
Neste artigo o Modelo de Reconstrução Educacional (MRE) foi apresentado como um aporte teórico e metodológico para o design de ambientes de ensino e aprendizagem da ciência. Para isso, foi necessário elucidar o entendimento sobre as grandes teorias, os quadros intermediários e as ferramentas de design no processo de design de intervenções educacionais. A partir deste entendimento foi feito o aprofundamento teórico do MRE, que resultou na clarificação do seu quadro intermediário. Além disso, o aprofundamento da discussão metodológica do MRE permitiu um entendimento mais claro das relações entre seus três componentes: análise da estrutura do conteúdo, investigações sobre as perspectivas dos estudantes e design e avaliação de ambientes de ensino e aprendizagem. Todas essas discussões contribuíram para que o MRE fosse defendido neste trabalho como um modelo teórico e metodológico frutífero para auxiliar professores e pesquisadores do ensino de ciências no processo de design de intervenções educacionais que tratem de conteúdos científicos.