PROCESSO COMUNICATIVO EM UM CURSO DE FORMAÇÃO DE PROFESSORES: UMA ANÁLISE BASEADA NOS PRINCÍPIOS ARGUMENTATIVOS DE PERELMAN E OLBRECHTS-TYTECA - Malheiro, João Manoel da Silva; Teixeira, Odete Pacubi Baierl (Investigações em Ensino de Ciências, 2020)
Embora muitos estudos sejam realizados sobre a argumentação em Educação em Ciências, ainda existem vários aspectos a serem explorados. Esta pesquisa objetiva analisar, com base nos princípios argumentativos de Perelman e Olbrechts-Tyteca (1996), os argumentos docentes elaborados a partir de uma Sequência de Ensino Investigativo durante o Curso “FormAÇÃO de Professores na Perspectiva do Ensino Investigativo”, realizado na região Centro-Oeste paulista para 24 professores. Uma das questões a considerar no presente artigo é: como os qualificadores presentes na argumentação do professor formador e dos cursistas, por ocasião da resolução de problemas experimentais investigativos, permitem interlocuções na construção de processos comunicativos e categorias argumentativas? A metodologia de abordagem qualitativa, concebe técnicas argumentativas no processo comunicativo professor-alunos, apresentando-se como opção eficiente que visa potencializar um tratado argumentativo no ensino investigativo contextualizado na ação docente, realizado em ambiente não formal de ensino. A efetivação dessa análise intenciona discutir a importância do trabalho docente na perspectiva argumentativa, apresentando a complexa dinâmica que envolve processos de argumentação e que tem motivado o desenvolvimento de pesquisas, e suas expectativas na condução comunicativa no contexto educativo.