¿CÓMO SE ENFRENTA EL PROFESORADO EN FORMACIÓN INICIAL A LA RESOLUCIÓN DE UNA ACTIVIDAD PRÁCTICA DE CAMPO? - Sáez Bondía, María José; Cortés Gracia, Ángel Luis (Investigações em Ensino de Ciências, 2020)
ResumenEste trabajo tiene como objetivo conocer cómo se enfrenta un grupo de maestras en formación inicial a los problemas que emergen durante la realización de una salida de campo dentro de unos jardines universitarios. La actividad planteada no solo consistía en identificar una serie de ejemplares de árboles y arbustos, sino en identificar los problemas con los que se encontraban durante la misma como un medio para reflexionar sobre su futura labor docente. Para conocer qué estrategias empleaban las estudiantes para la resolución de los problemas que emergían durante la actividad, se tomó como referencia un sistema de categorías que relacionaba las fases de un proceso de investigación escolar con diferentes niveles de autonomía. A partir del mismo se extrajeron secuencias de resolución que fueron analizadas atendiendo al contexto donde tenía lugar la actividad: el campo y el laboratorio. Los resultados muestran que los problemas que emergen se asocian únicamente a los relacionados con la botánica y no con su didáctica. Aunque parece observarse un incremento global del nivel de autonomía, estrategias como la conexión del problema con los conocimientos científicos, relacionadas con la profundización en el problema, aparecen en pocas ocasiones. Así, extrayendo las secuencias de resolución empleadas, se observa que, en general, aquellas más complejas se observan cuando el profesorado está más accesible. De los resultados se pueden extraer dos conclusiones: 1) la importancia del papel del profesorado en la profundización en el problema por parte del alumnado y 2) la necesidad de conectar los problemas detectados por el profesorado en formación con los problemas reales a los que se podría enfrentar en su futura labor docente. Este hecho hace replantear el modo en el que abordar este tipo de actividades en la formación inicial del profesorado para establecer un equilibrio entre los contenidos científicos y su didáctica.