PENSAMENTO CRÍTICO NO ENSINO DE CIÊNCIAS E EDUCAÇÃO MATEMÁTICA: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA SISTEMÁTICA - Costa, Sandro Lucas Reis; Bortoloci, Naiara Briega; Broietti, Fabiele Cristiane Dias; Vieira, Rui Marques; Tenreiro-Vieira, Celina (Investigações em Ensino de Ciências, 2021)
O presente estudo analisa artigos sobre o pensamento crítico no Ensino de Ciências e Educação Matemática, assim como identifica os contextos de pesquisa em que o pensamento crítico se faz presente. Os procedimentos analíticos foram realizados a partir das etapas de uma revisão sistemática, descritas por Okoli (2015). Mediante um inventário identificou-se as características das publicações, e estabeleceram-se categorias relacionadas: às referências apresentadas nos artigos; às definições de pensamento crítico; e aos contextos de pesquisa. Os resultados evidenciaram: reduzido número de artigos envolvendo a temática (22 artigos); 8 artigos (36%) que mencionaram o termo pensamento crítico sem referenciar autores que discutem tal temática; e que, 13 artigos (59%) não apresentaram definições para o termo pensamento crítico. Com relação aos contextos de pesquisa, 13 artigos (59%) relataram que certas abordagens de ensino podem promover o pensamento crítico, sem entrar em discussões acerca de como ou porque esses processos ocorrem. Em relação às conclusões, destacam-se: a predominância em utilizar, unicamente, métodos qualitativos para avaliar o pensamento crítico e a necessidade de mais pesquisas que utilizam medidas em combinação com instrumentos qualitativos e quantitativos; a tendência dominante (20 artigos, 91%) em estudar a relação entre pensamento crítico e propostas de ensino e a necessidade de pesquisas que investigam outros contextos (currículo, percepções de licenciandos e professores, e avaliação); e a escassez de estudos sobre pensamento crítico no Ensino de Ciências no contexto nacional, apontando a necessidade do desenvolvimento dessa linha de pesquisa nacionalmente.