UM PERFIL DA INTERFACE ENTRE SENSIBILIDADE MORAL E COMPREENSÃO DE NATUREZA DA CIÊNCIA DURANTE A RESOLUÇÃO DE QUESTÕES SOCIOCIENTÍFICAS - Machado, Daniela Santos; Razera, Júlio César Castilho (Investigações em Ensino de Ciências, 2021)
Na resolução de questões sociocientíficas há uma interação de elementos distintos que se apresentam em dimensões de preponderâncias científicas mais internalistas (e.g., natureza da ciência) e em dimensões sociais (e.g., crença, cultura, moralidade). No entanto, ainda existem lacunas de conhecimentos minuciosos e empiricamente abalizados sobre o dinamismo e as características relacionais dos elementos que constam na interface dessas duas dimensões, notadamente aquelas que envolvem elementos da moralidade e da compreensão da natureza da ciência. Com a intenção de reduzir essa lacuna, realizamos uma pesquisa que teve como objetivo traçar um perfil relacional da interface entre sensibilidade moral e compreensão da natureza da ciência durante a resolução de questões sociocientíficas. Os participantes da pesquisa foram 14 alunos de um curso de Licenciatura em Ciências Biológicas de instituição pública brasileira. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, na qual foram analisados os discursos e os materiais escritos dos licenciandos sobre a compreensão da natureza da ciência e os aspectos de sensibilidade moral manifestados no processo de resolução de um estudo de caso sobre xenotransplante. O perfil interfacial evidenciou que, embora exista uma dinâmica relacional entre elementos de natureza da ciência e sensibilidade moral, esse perfil é marcado pela predominância de elementos isolados de sensibilidade moral.