A TEORIA DA EVOLUÇÃO EM QUADRINHOS: UMA ANÁLISE DA REVISTA “SAIBA MAIS SOBRE CHARLES DARWIN” - Vieira Júnior, José João; de Almeida, Sheila Alves (Investigações em Ensino de Ciências, 2021)
O presente artigo se configura como uma pesquisa documental com o objetivo analisar a Revista em quadrinhos “Saiba Mais sobre Charles Darwin”. Essa publicação foi comercializada nas bancas, e transita entre a fantasia que busca o entretenimento e a apresentação de conceitos sobre Evolução Biológica. Para a análise do objeto, em todas as páginas da revista foi observado como os quadrinistas utilizaram os recursos visuais em combinação com a linguagem verbal, e como eles se complementam contribuindo para a propagação da mensagem científica expressa pelos quadrinhos. Os resultados indicaram que a maioria dos quadrinhos apresentam verbetes. Em alguns quadrinhos da revista, a mudança abrupta de estilo nos desenhos revela certa dificuldade da indústria de entretenimento de transitar pelo gênero de divulgação científica para as crianças. Os textos escritos dos quadrinhos apresentam marcas discursivas bem acentuadas tais como definições, exemplificações e explicações. Assim, a obra apresenta um saber estável, não problemático, inquestionável, o que contrasta com o próprio conhecimento científico, que é assumidamente provisório, problemático, discutível. A chancela editorial opta por uma visão estereotipada do cientista como alguém que já se anunciava cientista. Contudo, reitera-se a importância da “Saiba Mais sobre Charles Darwin” para a promoção da leitura e a democratização da linguagem de divulgação científica para crianças. Pois, a revista analisada evidencia uma das mais importantes teorias cientificas, que mudou significativamente a forma como observamos o mundo natural, em um momento de grande pressão para enfraquecimento da teoria da evolução, através da tentativa de validação do criacionismo como teoria cientifica.