CONTROVÉRSIAS EM TORNO DA ORIGEM DO SARS-COV-2: UM ESTUDO A PARTIR DA TEORIA ATOR-REDE - Vincentini, Bárbara Silva; Dias, Gabriel Ferreira; Freitas, Letícia Couto; Regini, Luiza Joukhadar; Schetino, Luana Pereira Leite; Allain, Luciana Resende (Investigações em Ensino de Ciências, 2021)
A cartografia de controvérsias, proposta baseada na Teoria Ator-Rede, foi utilizada neste estudo como metodologia para seguir os rastros de atores (ou actantes) humanos e não humanos envolvidos na controvérsia em torno da origem do vírus causador da COVID-19. A pesquisa consistiu na escolha de reportagens que circularam na grande mídia no ano de 2020, na identificação dos atores humanos e não humanos envolvidos e de seus respectivos interesses, no estabelecimento das redes formadas pela relação dos atores entre si com base no aplicativo Gephi, e na delimitação dos cosmos, sendo eles: 1) origem laboratorial, 2) seleção natural e 3) origem desconhecida, e um último grupo considerado “oportunista”, já que não possuía um ponto de vista próprio. Dessa forma, defendemos a cartografia de controvérsias como metodologia para tratar questões controversas no ensino de ciências, por permitir que os diferentes posicionamentos em torno destas questões sejam explicitados, de modo a potencializar a participação cidadã dos estudantes em questões relativas à ciência e tecnologia.