COMUNIDADES DE PRÁTICA LOCAIS DO ENSINO DE CIÊNCIAS: PROPOSIÇÃO DE UMA FERRAMENTA DE ANÁLISE - Valois, Raquel Sousa; Sasseron, Lúcia Helena (Investigações em Ensino de Ciências, 2021)
Neste artigo teórico apresentamos uma ferramenta analítica construída a partir de referenciais que defendem a aprendizagem a partir da constituição de comunidades de prática (Lave & Wenger, 1991; Wenger, 2016; Wenger, McDermot, & Snyder, 2016) e do desenvolvimento de práticas científicas (Duschl, 2008; Stroupe, 2014). A elaboração da ferramenta aconteceu por processo de estudos bibliográficos e proposição de relações entre eles considerando o contexto de formação inicial de professores que ensinarão Ciências. A ferramenta “Comunidades de Práticas Locais do Ensino de Ciências” (CoPLEC) foi proposta a partir de questões que perpassam elementos importantes destacados nos estudos sobre comunidades de prática e sobre ensino de ciências como prática social. Estas questões tratam das finalidades das atividades de estágio expressas pelos estudantes; do envolvimento coletivo, compartilhamento e legitimação de práticas e normas sociais ocorridas em estágio; dos conhecimentos considerados, partilhados e legitimados no desenvolvimento das atividades; e dos recursos utilizados durante planejamento e realização do estágio. A partir da proposição da ferramenta deve ser possível caracterizar e analisar o envolvimento de licenciandos em comunidades de prática durante o estágio em ensino de ciências.