DIMENSÃO SEMÂNTICA NA SALA DE AULA DE CIÊNCIAS: RODAS DE CONVERSA COMO PROMOTOR DE ONDAS SEMÂNTICAS - Nunes Pinto, Bruna Cristina; Wartha, Edson José (Investigações em Ensino de Ciências, 2021)
As discussões sobre a Teoria do Código de Legitimação na pesquisa em Ensino de Ciências têm chamado a atenção de pesquisadores que investigam questões relacionadas às interações discursivas e argumentação na sala de aula.  Neste estudo, fundamentados na dimensão semântica, avaliamos uma situação de ensino desenvolvida por meio de Rodas de Conversa, com o objetivo explicitar e caracterizar os perfis semânticos de gravidade e densidade semântica desenvolvidos durante as interações discursivas.  Dentre os resultados, destaca-se que apesar de interações discursivas entre professor e estudantes e entre os próprios estudantes em todos os episódios analisadas não foi verificado variação semântica entre os diferentes níveis de gravidade e densidade que permitissem a formação de ondas semânticas nas interações Tanto a compreensão da gravidade semântica nas limitações explicativas dos participantes, quanto à densidade semântica, não permitiu a circulação de diferentes discursos na sala de aula. Como consequência, este estudo indica que não bastam estratégias de ensino que promovam interações dialógicas na sala de aula, é necessário que também se compreenda como o conhecimento científico é produzido, circula e é legitimado na sala de aula.