ENSINO DE CIÊNCIAS COMO PRÁTICA SOCIAL: RELAÇÕES ENTRE AS NORMAS SOCIAIS E OS DOMÍNIOS DO CONHECIMENTO - Silva, Fernando César; Nascimento, Luciana Abreu; Valois, Raquel Sousa; Sasseron, Lúcia Helena (Investigações em Ensino de Ciências, 2022)
A ideia de ensino de ciências como prática social tem sido exposta por diferentes pesquisadores da área e sustenta-se na concepção filosófica sobre a atividade científica como uma prática social. Assim, nessa compreensão consideramos a construção de entendimentos em sala de aula por meio das interações sociais. Neste texto, buscamos expor as relações entre o ensino de ciências como prática social e os domínios do conhecimento científico. Para isso, expomos e discutimos fundamentos filosóficos sobre a ciência como prática social, a partir das ideias de Helen Longino, e fundamentos educacionais sobre os domínios do conhecimento científico em sala de aula, por meio de proposições de Richard Duschl e David Stroupe. Entendemos que a transposição das normas sociais do conhecimento científico para a sala de aula implica na mobilização de todos os domínios, pois os estudantes possuiriam abertura para negociarem, i) compreendendo como sabem o que sabem (epistêmico), ii) reproduzindo normas, rotinas e valores (social), iii) incorporando ferramentas e recursos no processo de legitimação desses conhecimentos (material), e iv) construindo o conceito estudado (conceitual). Dessa forma, o ensino de ciências como prática social só se sustenta quando são considerados os domínios do conhecimento científico em sala de aula. Entendemos que as ideias apresentadas ao longo deste artigo podem contribuir para estudos da área de pesquisa em Educação em Ciências acerca de modos de avaliar ações e processos em que o currículo e o planejamento consideram elementos para além do domínio conceitual, trazendo, por isso, abertura para a explicitação da ciência como área de conhecimento.