MOBILIZAÇÃO DE ASPECTOS TEÓRICOS E METODOLÓGICOS DO MODELO DE RECONSTRUÇÃO EDUCACIONAL PARA APOIAR O PROCESSO DE DESIGN DE UMA SEQUÊNCIA DIDÁTICA SOBRE BIODIVERSIDADE - da Silva, Michelle Garcia; Smania-Marques, Roberta; Ferreira, Helaine Sivini (Investigações em Ensino de Ciências, 2022)
O Modelo de reconstrução Educacional (MRE) é utilizado nas pesquisas da área de Ensino de Ciências para o design de ambientes de ensino e aprendizagem, em especial, de sequências didáticas (SD). A maioria destas pesquisas enfatizam, de forma geral, os aspectos metodológicos do MRE e poucas são aquelas que se debruçam sobre os aspectos teóricos ou sobre a mobilização destes aspectos. Neste trabalho nos propomos a responder a seguinte questão: Como os aspectos teóricos e metodológicos do MRE podem ser mobilizados para o propósito particular de desenvolver SDs? Neste estudo de desenvolvimento, com abordagem predominantemente qualitativa, desenvolvemos uma proposta de mobilização que foi estruturada a partir de quatro elementos: as características dos ambientes de ensino e aprendizagem; as etapas do percurso de design de uma SD a partir do MRE; o quadro das potencialidades pedagógicas; e estruturação do plano da SD. Trata-se, portanto, de uma proposta que torna efetiva a mobilização de aspectos teóricos e metodológicos do MRE para o design de SD, sem precisar fazer um estudo aprofundado das grandes teorias que o fundamentam.