EVASÃO E PERSISTÊNCIA ESTUDANTIL EM CURSOS DE GRADUAÇÃO DAS ÁREAS DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICA: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Franco, Bianca Vasconcelos do Evangelho; Moraes, Kaluti Rossi de Martini; Espinosa, Tobias; Heidemann, Leonardo Albuquerque (Investigações em Ensino de Ciências, 2022)
O objetivo da presente revisão da literatura é apresentar um perfil das pesquisas sobre evasão e persistência em cursos de graduação das áreas de Ciências e Matemática, identificando as principais razões pelas quais os estudantes descontinuam ou permanecem em seus estudos, bem como as principais orientações de ações institucionais propostas nas publicações em periódicos nacionais e do exterior. Os 95 trabalhos analisados foram selecionados a partir da plataforma Scopus e dos motores de busca de 63 periódicos nacionais. Os resultados apontam predominância da metodologia quantitativa nas pesquisas, escassa adoção de referenciais teóricos, polissemia conceitual e ausência de justificativas para o endereçamento da problemática. A partir da análise dirigida pela lente sociológica de Vincent Tinto, as razões para a saída dos estudantes estão fortemente relacionadas com fatores individuais (e.g., metas, crenças e motivações), mas também há fatores relacionados com a interação no ambiente universitário (e.g., integração dos estudantes, desempenho acadêmico). Ademais, as principais orientações para ação institucional apontam para a importância do suporte acadêmico, social e financeiro, com destaque para a implementação de orientações acadêmicas aos estudantes e provisão de bolsas em programas institucionais.