APRENDER SOBRE SÍNTESIS DE PROTEÍNAS: LA LÓGICA DE LOS ESTUDIANTES AL REPRESENTAR MODÉLICAMENTE - Castronuovo, Susana Beatriz; Acevedo, Laura Cecilia (Investigações em Ensino de Ciências, 2022)
Presentamos reflexiones enmarcadas en una investigación que estudia la función epistémica que cumplen las representaciones no textuales para aprender contenidos específicos de Biología. En este trabajo describimos y analizamos las acciones que realizan los estudiantes ante el pedido de representar cuando se les propone concebir el vínculo entre las proteínas, sintetizadas a nivel molecular, y su funcionamiento a nivel sistémico. Se asumió un estudio cualitativo de carácter descriptivo e interpretativo, recuperando algunos lineamientos de la Ingeniería Didáctica, lo que involucra la concepción y diseño, puesta en aula y análisis de una secuencia de enseñanza. La implementación se realizó en dos cursos de entre veinte y treinta estudiantes de un Profesorado de Biología de la Provincia de Buenos Aires, Argentina. El análisis de las producciones de los alumnos nos permite sostener que existe una lógica presente en el momento de dibujar. Identificamos que los estudiantes: siguen un orden; seleccionan qué incluir y con qué tipos de marcas hacerlo; se apoyan en modelos convencionales ya conocidos; y excluyen aquellas ideas que no pueden argumentar en la oralidad. Estas dimensiones de análisis son ilustradas con representaciones prototípicas del conjunto de elaboraciones que conforman el corpus empírico de la investigación. Concluimos que tales acciones guardan relación con el conocimiento que portan del tema y con el grado de iconicidad o de abstracción que presenta el objeto representado para quien dibuja, lo que nos lleva a advertir la necesidad de seguir estudiando las relaciones entre lo conceptual y lo figurativo, interpretando que dichas vinculaciones no son biunívocas.