ABORDAGEM CTS NO ENSINO DE CIÊNCIAS: O QUE DIZEM AS PUBLICAÇÕES ACADÊMICAS SOBRE A FORMAÇÃO INICIAL DOCENTE PARA OS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Corrêa Pires, Elocir Aparecida; da Silva Costa, Eliane Picão; Olivo Rosas Moreira, Ana Lúcia (Investigações em Ensino de Ciências, 2022)
Este artigo é resultado de um levantamento bibliográfico sobre a temática Ciência Tecnologia e Sociedade (CTS) no Ensino de Ciências que destaca a formação de professores para os anos iniciais do Ensino Fundamental. Algumas questões que nortearam a pesquisa foram: o que tem sido publicado sobre CTS/CTSA nas pesquisas acadêmicas que comtemplam o Ensino de Ciências?; Em quais níveis de ensino estão concentradas as pesquisas brasileiras sobre a abordagem CTS/CTSA no Ensino de Ciências?; E quais eixos temáticos mais se destacam nas pesquisas que contemplam os anos iniciais do Ensino Fundamental? Desenvolvido a partir da abordagem qualitativa por meio do levantamento de dissertações e teses, tendo como marco temporal as publicações realizadas no período de 2010-2019, disponíveis no Banco de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), que contemplassem, em seu título, palavras-chave ou resumos os termos CTS ou CTSA. Para a análise dos dados, o estudo bibliográfico e documental foi eleito como procedimento investigativo como referência à técnica de Análise de Conteúdo na perspectiva de Bardin (2016). Os resultados apontam que a pesquisa sobre tal temática, de acordo com as características gerais no Ensino de Ciências, apresenta um considerável número de publicações, mas com predominância para o ensino de Química no nível Médio da educação. Considerando o número total de trabalhos publicados e o recorte temporal estabelecido, obtivemos 18 publicações em que prevalecem estudos referentes à temática CTS nos anos iniciais de escolarização. Essas constatações indicam que os resultados para os anos iniciais do Ensino Fundamental ainda se apresentam de forma incipiente; portanto, reforçam a necessidade de ampliação das pesquisas que contemplem investigações referentes à abordagem CTS para esse nível educacional, quer seja quanto à prática pedagógica em sala de aula ou à formação de professores. Neste sentido, será possível construir um movimento de constante reflexão e criticidade capaz de impulsionar uma prática socialmente comprometida com a formação cidadã dos alunos desde o início de sua formação na Educação Básica.