OBSTÁCULOS EPISTEMOLÓGICOS EM ATIVIDADES EXPERIMENTAIS RELACIONADAS A CONCEITOS DE FÍSICA DA REVISTA CIÊNCIA HOJE DAS CRIANÇAS - Martins, Jéssica Taynara; Florentino de Melo, Viviane; Oliveira, Elrismar Gomes (Investigações em Ensino de Ciências, 2022)
Neste artigo, apresentamos os resultados de uma pesquisa que se propôs a identificar atividades experimentais relacionadas a conceitos de Física da revista Ciência Hoje das Crianças (CHC), que podem suscitar obstáculos epistemológicos. O aporte teórico bachelardiano foi adotado por seu potencial para provocar reflexões críticas para a análise de materiais que publicam informações sobre Ciência. Assim, com base na metodologia da análise de conteúdo, analisamos atividades experimentais da CHC das edições do período de 2009 a 2020. Os resultados mostram que, de 66 propostas experimentais de Física da revista, 20 podem suscitar obstáculos epistemológicos. O obstáculo epistemológico mais identificado foi o obstáculo verbal e o de menor frequência foi o realista. Os obstáculos quantitativo e pragmático não foram encontrados nas atividades experimentais analisadas. Compreendemos, a partir dos resultados, que essas atividades necessitam da intervenção do professor na identificação e na superação dos obstáculos epistemológicos, para que a sua realização possa ser potencializada.