SOS: EMERGENCIA CLIMÁTICA EN LAS AULAS DE EDUCACIÓN SECUNDARIA - Ladrera, Rubén; Robredo, Beatriz (Investigações em Ensino de Ciências, 2022)
La creciente gravedad de la crisis climática exige desarrollar estrategias educativas adaptadas a las necesidades del alumnado de las diferentes etapas. El presente estudio trata de contribuir al diagnóstico sobre el conocimiento e implicación del alumnado de educación secundaria en materia climática y conocer su evolución respecto a la educación primaria, evaluada previamente. Los resultados muestran que el alumnado de educación secundaria desconoce en gran medida las bases científicas del cambio climático, sus causas y consecuencias. Muestra confusión con otros fenómenos climáticos y presta menor atención a cuestiones locales y especialmente a implicaciones sociales del cambio climático. Se observan escasos avances respecto al alumnado de educación primaria, manteniendo una actitud pasiva y poco comprometida ante este problema ambiental. Los resultados evidencian la necesidad de fomentar de manera más decidida en las aulas de secundaria la alfabetización científica del alumnado, que englobe una mayor formación científica para comprender las bases físicas del problema y una formación social, que permita la identificación de la gravedad de la crisis climática en todas sus aristas y desarrollar actitudes críticas y comprometidas entre el alumnado.