COMPETENCIA DIGITAL DEL PROFESORADO ESPAÑOL DE EDUCACIÓN SECUNDARIA EN TIEMPO DE COVID-19 - Lorenzo Martín, Elvira; Reinoso Tapia, Roberto; Usategui Martín, Ricardo; Delgado Iglesias, Jaime (Investigações em Ensino de Ciências, 2022)
El objetivo principal de esta investigación fue analizar los recursos TIC y las metodologías didácticas utilizadas por los profesores de secundaria antes y durante el estado de alarma decretado por el estado español para combatir el COVID-19, así como la opinión del profesorado sobre su propia formación en competencias digitales. La recogida de información se realizó a través de un cuestionario diseñado ad hoc dirigido a todo el profesorado de Biología y Geología de la comunidad autónoma Castilla y León (España) que impartía docencia en centros de ESO, Bachillerato y/o Formación Profesional durante el curso académico 2020/2021 (n=145). Los resultados obtenidos muestran que el uso de TIC aumentó considerablemente durante el estado de alarma permitiendo la adaptación de la programación didáctica y la metodología. Los docentes encuestados consideraron que su uso facilitó el proceso de enseñanza-aprendizaje, sin embargo, un alto porcentaje aseguraron no tener la formación ni los recursos necesarios. Nuestro estudio también sugiere la existencia de una brecha digital en el sistema educativo español ya que un elevado porcentaje de los docentes indicaron que no todos sus alumnos disponían de los medios y/o la formación necesaria para utilizar entornos virtuales de aprendizaje o herramientas virtuales de comunicación educativa.