RELACIONES CAUSALES EXPLICATIVAS EN LA EDUCACION CIENTÍFICA Y SU CONTRIBUCIÓN AL PENSAMIENTO CRÍTICO - Torres, ?Nidia Yaneth; Corrêa, Thiago Henrique Barnabé; Solbes, Jordi (Investigações em Ensino de Ciências, 2022)
El termino causalidad se utiliza en diferentes disciplinas de las ciencias desde la Física hasta la Biología; donde se hace uso rutinario de estos conceptos para inferir relaciones causales. Es evidente que las ciencias son el mejor lugar al que acudir para comprender la causalidad, pero en cada una ha sido abordado de manera diferente. Por lo tanto, pretendemos reflexionar en la siguiente pregunta: ¿Que implica utilizar este término (relaciones causales) en la educación científica? y ¿Cómo éstas contribuyen al pensamiento crítico? Para ello, se presentan enfoques epistemológicos sobre la causalidad desde la filosofía, la psicología y las ciencias naturales; posteriormente se describen sus implicaciones en la Educación científica y finalmente presentamos las nociones de relaciones causales y su contribución al pensamiento crítico.