ANÁLISIS DEL RAZONAMIENTO PROBABILÍSTICO EN FUTUROS PROFESORES DE CIENCIAS - Méndez-Hincapié, Néstor; Garzón-Barragán, Isabel; Castro-Moreno, Julio Alejandro (Investigações em Ensino de Ciências, 2022)
Este artículo indaga los modos de razonar de un grupo de estudiantes, futuros profesores de ciencias, de las licenciaturas en física, química y biología de la Universidad Pedagógica Nacional de Colombia, al abordar tres situaciones problemáticas cuyo análisis implica hacer uso de conceptos básicos de probabilidad, como independencia de eventos y nociones de conteo. Cabe señalar que esta investigación hace parte del desarrollo de la tesis doctoral del primer autor. El análisis de los modos de razonar de los estudiantes expresado en sus respuestas, se lleva a cabo considerando como marco teórico el estilo de razonamiento probabilístico, uno de los seis estilos de razonamiento científico propuestos en el enfoque filosófico de Ian Hacking. Y, para establecer los diferentes modos de razonar se emplean los criterios de la metodología fenomenográfica, la cual permite expresar estos modos en la forma de categorías de descripción que tienen como referente el conocimiento científico vigente. Los resultados obtenidos permiten poner en evidencia que un gran número de estudiantes hacen razonamientos probabilísticos incipientes; se identifican sesgos como la falacia del apostador, la aplicación de la probabilidad frecuencial a pocos datos, y la prevalencia del pensamiento determinista. Estas falencias constituyen una limitante al abordar el estudio de teorías científicas, como la mecánica cuántica o la evolución de las especies, en las cuales es primordial llevar a cabo razonamientos de tipo probabilístico para comprenderlas.