CONTRIBUIÇÕES E LIMITAÇÕES DE SEQUÊNCIAS DE ENSINO NA FORMA DE UNIDADES DE ENSINO POTENCIALMENTE SIGNIFICATIVAS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA - André, Wolney Cosme Silva; Mendes da Silva, Ivoneide (Investigações em Ensino de Ciências, 2022)
Desde as últimas décadas pesquisas apontam alguns desafios encontrados no Ensino de Física, entre esses estão o ensino descontextualizado, tendo como foco a preparação dos estudantes para testes, resultando numa aprendizagem marcada pela memorização de fórmulas matemáticas e conceitos. Buscando minimizar esses desafios, pesquisas vêm propondo metodologias alternativas com a intenção de auxiliar o professor durante o processo de ensino e aprendizagem. Entre as metodologias propostas, destacamos as sequências de ensino no formato de Unidades de Ensino Potencialmente Significativas (UEPS), essa metodologia didática é fundamentada nos princípios da teoria da aprendizagem significativa. Desse modo, o objetivo dessa pesquisa é identificar as contribuições e limitações das UEPS investigadas em trabalhos científicos por meio de uma Revisão Sistemática da Literatura. Para alcançar esse objetivo realizou-se a busca de publicações por meio do Portal de Busca Integrado da Universidade de São Paulo (USP), utilizando as palavras-chaves "Unidade de Ensino Potencialmente Significativa" e sua terminologia em língua inglesa e espanhola, como também as siglas "UEPS" e "PMTU". A partir de uma triagem inicial e da leitura flutuante dos artigos foram criados critérios de inclusão, exclusão e de qualidade, sendo selecionados 12 artigos. A partir dos resultados da análise, os artigos foram agrupados em duas categorias: formação continuada e construção de conceitos, conforme a finalidade da aplicação da UEPS. Por meio da análise foi possível identificar as contribuições e as limitações das UEPS apresentadas nos artigos, bem como verificar a existência de lacunas presentes na literatura. Para os trabalhos futuros que pretendem adotar a abordagem quantitativa sugere-se a avaliação formativa dos participantes durante toda a aplicação da pesquisa. Além da realização de investigações buscando a formação inicial ou continuada de professores. Bem como pesquisas que investiguem a construção de conceitos nos anos finais do fundamental e na educação de jovens e adultos.