UM ESTUDO CIENCIOMÉTRICO DA PESQUISA EM ENSINO DE CIÊNCIAS EM ESPAÇOS NÃO FORMAIS EM PERIÓDICOS NACIONAIS DA ÁREA DE ENSINO (2008 – 2019) - Guimarães Barros, Lucas; Langhi, Rodolfo (Investigações em Ensino de Ciências, 2023)
O presente artigo constitui uma investigação realizada em 184 artigos publicados entre 2008 e 2019 em 32 periódicos nacionais classificados nos estratos A1 e A2 da área de Ensino da CAPES. O objetivo da pesquisa consistiu em realizar uma análise cienciométrica da produção acadêmica sobre ensino de ciências em espaços não formais, a fim de construir um panorama com as principais características e tendências da área. Utilizando-se da Cienciometria como ferramenta de mapeamento e organização dos dados, identificou-se: (a) um crescimento discreto das pesquisas sobre a temática nos últimos anos; (b) predomínio de pesquisas empíricas; (c) pequena quantidade de autores que publica com frequência, em contraste com um percentual expressivo de pesquisadores que publicaram uma única vez; (d) predomínio de artigos, livros e capítulos de livros como referências principais que embasam as pesquisas, e; (e) um núcleo formado por três periódicos que concentram um terço do total de artigos selecionados, enquanto o restante da produção está disperso em vinte e nove periódicos. Esses resultados assinalam o crescimento que o Ensino de Ciências em espaços não formais ainda experimenta na pesquisa acadêmica, à medida que se consolida como linha temática de eventos e como linha de pesquisa em programas de pós-graduação da área de Ensino de Ciências.