A ESTÉTICA DA CRIAÇÃO DOS RECURSOS DIDÁTICOS: UM REFERENCIAL ANALÍTICO BASEADO NAS IDEIAS DO CÍRCULO DE BAKHTIN: un marco basado en las ideas de Bourdieu y Bajtín - Lima Junior, Paulo (Investigações em Ensino de Ciências, 2023)
Recursos didáticos são constantemente produzidos e analisados pela pesquisa em educação em ciências, contribuindo tanto para o processo de ensino-aprendizagem quanto para a formação de professores. Com base na metalinguística do círculo de Bakhtin, este artigo apresenta um referencial metodológico para a análise desses recursos. Todo recurso didático pode ser considerado uma produção estética na medida em que participa dos julgamentos sobre quais visões de ciência e práticas de ensino devem ser valorizadas (ou quais devem ser evitadas). Dessa maneira, é possível reconhecer que a produção e a circulação dos recursos didáticos estão inscritas em lutas sociais próprias, ainda que não exclusivas, do campo da educação em ciências. O resultado dessas lutas sociais é a consagração de determinados recursos, profissionais e instituições em detrimento de outros. Portanto, o dispositivo analítico apresentado aqui visa captar a dimensão valorativa que constitui e interliga, dialogicamente, todos os recursos didáticos. O procedimento de análise é posto em prática para discutir as estratégias de persuasão empregadas por um artigo negacionista sobre o aquecimento global. De maneira geral, o referencial metodológico proposto aponta para a importância de se pensar qualquer projeto de transformação do ensino de ciências a partir de seus valores fundamentais.