COMPREENSÕES DE LICENCIANDOS DO CURSO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS A RESPEITO DA SÍNDROME DE DOWN E SUAS INTERFACES HISTÓRICAS - Borowski Pietricoski, Luciana; Della Justina, Lourdes Aparecida (Investigações em Ensino de Ciências, 2023)
A Síndrome de Down é uma condição genética que apresenta um longo percurso histórico de construção do seu conhecimento e é importante perceber as compreensões da sociedade a respeito desta condição. Nesse sentido, os objetivos desta pesquisa foram reconhecer as compreensões de licenciandos em Biologia quanto às aproximações e distanciamentos da construção histórica do conhecimento científico acerca da Síndrome de Down e identificar os saberes docentes mobilizados pelos licenciandos durante oficinas didáticas sobre a síndrome. No percurso metodológico, utilizamos como processo analítico a Análise Textual Discursiva em transcrições de uma apresentação oral, realizada a partir de um fluxograma elaborado por dezoito licenciandos de um curso de Ciências Biológicas a respeito da Síndrome de Down, além das transcrições de duas oficinas didáticas desenvolvidas por seis dos dezoito licenciandos durante o Estágio Curricular Supervisionado em Biologia I. Ainda, utilizamos os pressupostos teóricos de Tardif (2014) para identificar os saberes docentes mobilizados nas oficinas. Desse corpus de análise, foram identificadas as unidades de significado, e a partir delas emergiram categorias de análise. Destas, no presente artigo, abordaremos duas: 1) Historicidade da construção do conhecimento a respeito da Síndrome de Down, e 2) Compreensões da Síndrome de Down no que tange o conhecimento biológico. Percebemos a heterogeneidade nas compreensões dos licenciandos sobre a síndrome, demonstrando que alguns apresentam entendimentos baseados em historicidades e articulados com o senso comum, principalmente nas compreensões de “doença” e normatividade. Também identificamos a presença de compreensões limitadas em relação ao conhecimento biológico a respeito da síndrome, por exemplo, sendo uma alteração gênica. Nas oficinas didáticas, reconhecemos mobilizações dos saberes docentes disciplinar, curricular e profissional articulando teoria e prática, e os saberes experienciais em construção, partindo das vivências possibilitadas pelo estágio e que podem contribuir na sua identidade profissional. Com esse estudo, esperamos contribuir na difusão de conhecimentos para superar paradigmas e preconceitos quanto à Síndrome de Down, bem como refletir sobre o processo formativo em Biologia, oportunizando atividades e ações que também possam contribuir na construção dos saberes docentes pelos licenciandos.