AÇÕES FAVORÁVEIS AO ENSINO ENVOLVENDO ARGUMENTAÇÃO E REFLEXÕES MANIFESTADAS POR LICENCIANDAS NO CICLO PEDAGÓGICO - Rochelle Souza André, Roberta; Santos, Raquel; Ibraim, Stefannie de Sá (Investigações em Ensino de Ciências, 2023)
Nesse artigo, discutimos as ações favoráveis ao ensino envolvendo argumentação e reflexões manifestadas por licenciandas ao vivenciarem um ciclo pedagógico (planejar-ensinar-refletir) relacionado ao ensino de química envolvendo argumentação. Para isso, utilizamos dados provenientes de um arquivo texto de planejamento, gravações de duas aulas conduzidas pelas licenciandas, gravações das reuniões de grupo ao longo do processo formativo, dois questionários pré e pós aula e uma entrevista. As ações foram identificadas a partir de um conjunto de 27 ações favoráveis ao ensino envolvendo argumentação e a análise das reflexões ocorreu a partir da identificação de elementos enfatizados pelas licenciandas. A análise do ciclo pedagógico vivenciado pelas licenciandas indica que elas mobilizaram conhecimento teórico-prático sobre argumentação, uma vez que conseguiram elaborar aulas que poderiam engajar os estudantes nos processos argumentativos. Entretanto, na dimensão prática, elas enfrentaram dificuldades em promover a argumentação, principalmente, entre os estudantes, resultando na ênfase de ações de Suporte. Como implicação, ressaltamos as limitações de, em contexto de formação inicial, incentivarmos apenas a produção de planos de aulas envolvendo argumentação, ou ainda, a análise de planejamentos como estratégias para avaliar os conhecimentos relativos à argumentação de licenciandos, e a necessidade de criarmos oportunidades para que os licenciandos possam planejar e conduzir situações reais de ensino, interagindo com estudantes reais.