APRENDER QUÍMICA DE NIVEL UNIVERSITARIO CON EL USO DE AULA INVERTIDA EN DOCENCIA VIRTUAL - Almendros, Patricia; Novillo, Mónica; Pablo-Lerchundi, Icíar; Ruiz-Galende, Patricia; Revuelta, Fabio (Investigações em Ensino de Ciências, 2023)
El objetivo de este estudio fue evaluar la eficacia de la metodología de aula invertida en un contexto de docencia virtual -provocado por la pandemia por COVID-19- en la enseñanza de la Química, en comparación con la metodología tradicional. Los estudiantes que siguieron la metodología de aula invertida (Grado de Ingeniería Agroambiental) debían revisar materiales creados a tal efecto antes de la clase, utilizando el tiempo de ésta para resolver dudas y ejercicios. Los alumnos de método tradicional (Grado de Ingeniería Agrícola) asistieron a clases y sesiones de ejercicios en línea. Se evaluó si la implementación de la metodología de aula invertida mejoró el aprendizaje de los estudiantes y su participación en la asignatura, para ello se estudiaron la influencia de las metodologías en la nota de evaluación y la valoración de los estudiantes. Los resultados indicaron que el aula invertida condujo a una menor procrastinación y aumentó la participación de los estudiantes en asistir a clases y completar actividades. Sin embargo, se observó una alta tasa de absentismo bajo condiciones de aprendizaje virtual, independientemente del método de enseñanza seguido. Los estudiantes expresaron satisfacción con las actividades de aula invertida, indicando que les permitía un enfoque individualizado y respetar su ritmo de aprendizaje. Los comentarios negativos se centraron en la ausencia de interacción para resolver dudas en la fase asíncrona, en contraposición a las clases magistrales donde las dudas se pueden resolver inmediatamente. Aunque no se observan diferencias en las calificaciones entre metodologías, el aula invertida ha resultado satisfactoria, proponiéndose ampliar su uso en cursos posteriores, tras realizar las mejoras pertinentes.