MODELOS PARCIALES POSIBLES DE LA HERENCIA GENÉTICA EN ESTUDIANTES DE BACHILLERATO - García-Rivera, Beatriz Eugenia; Gallegos-Cázares, Leticia; Flores-Camacho, Fernando; Báez Islas, Araceli (Investigações em Ensino de Ciências, 2023)
Este trabajo analiza los modelos mentales desde la perspectiva de los Modelos Parciales Posibles (MPP), que permiten conocer el funcionamiento de los procesos explicativos de los estudiantes para una determinada fenomenología. La muestra se conformó por 186 alumnos de bachillerato que cursaban la asignatura de Biología V, quienes resolvieron un cuestionario previamente validado. Los resultados evidenciaron tres modelos. Los MPPI y MPPII revelan concepciones sustancialistas y estáticas de los procesos genéticos, que llevan al alumno a generar explicaciones lejanas al conocimiento científico. Los alumnos con el MPPIII realizan inferencias más completas y cercanas al conocimiento científico, estableciendo relaciones entre los mecanismos de herencia y los procesos meióticos. Estos hallazgos permiten reconocer que todos los estudiantes de la muestra pueden construir explicaciones sobre la herencia genética y pone de manifiesto la importancia que hagan explícitos sus razonamientos para identificar los principales problemas de comprensión del tema.