EL CONCEPTO DE EVALUACIÓN EN LOS TEXTOS ESCOLARES DE CIENCIAS NATURALES Y SU ORIENTACIÓN HACIA EL APRENDIZAJE - Kong, Felipe; Hidalgo Caprile, Rodolfo; Garrido González, Marcelo (Investigações em Ensino de Ciências, 2024)
Este estudio busca establecer el concepto de evaluación, sus características y su impacto en el aprendizaje en los textos escolares de Ciencias del Ministerio de Educación de Chile (MINEDUC). Para ello se revisa la política educativa, así como las distintas perspectivas de evaluación. La metodología fue de tipo cuantitativa, basada en análisis de contenido. Los resultados muestran que el concepto de evaluación implementado en los textos analizados mantiene un foco tradicional, ya que los indicadores definidos por la autoridad educativa para la confección y selección de textos escolares no enfatizan la evaluación como criterio relevante de instalar. En este sentido, se abre una oportunidad para que las editoriales intencionen de mejor manera el concepto de evaluación, así como para que MINEDUC reformule sus pautas de selección de los libros, integrando con fuerza este “nuevo” indicador.