ASPECTOS A SEREM CONSIDERADOS EM AUDIODESCRIÇÃO DE IMAGENS EM FÍSICA COM VISTAS AO SEU ENTENDIMENTO POR PESSOAS COM DEFICIÊNCIA VISUAL - Chaves da Silva, Alexandre; Souza, Divanizia do Nascimento (Investigações em Ensino de Ciências, 2024)
Este trabalho discute sobre aspectos textuais da audiodescrição como uma ferramenta do letramento visual para promoção da acessibilidade de pessoas com deficiência visual (PcDV) no ensino e avaliação de Física. Essa ferramenta pode assegurar às PcDV o direito a informações contidas em imagens de livros didáticos, avaliações escritas e desenhadas na lousa, antes dispostas apenas visualmente. Na discussão, são elencados aspectos inerentes às informações essenciais para a resolução de um item do ENEM relativo à Física. A imagem apresentada no item foi audiodescrita por cinco professores de Física, atuantes em um ou mais níveis de ensino. Nas descrições foi identificado excesso de informações e de pessoalidade, sendo esses fatores apontados como negativos em uma descrição. Os padrões adotados para a avaliação dos aspectos considerados são os descritos na plataforma MECDAISY e em outros trabalhos. A partir do que foi identificado nas transcrições, um conjunto de aspectos textuais foi compilado em um questionário, com a finalidade de facilitar o trabalho do professor ao avaliar itens de Física e outras Ciências da Natureza, de modo a produzir audiodescrições e/ou descrições literais no ensino de Física que contribuam para a interpretação de imagens em contextos variados por parte das PcDV e videntes.