UNIDADE DE ENSINO POTENCIALMENTE SIGNIFICATIVA INTEGRADA A UMA SITUAÇÃO DE ESTUDO: AVALIANDO O CONHECIMENTO CIENTÍFICO DE ESTUDANTES DA EDUCAÇÃO BÁSICA A PARTIR DE UMA TECNOLOGIA SOCIAL - Fernandes, Geraldo Wellington Rocha; Barbosa, Gabriela Marques; Allain, Luciana Resende; Santos, Danilo Lopes (Investigações em Ensino de Ciências, 2024)
Esta pesquisa teve como objetivo de avaliar o desenvolvimento do conhecimento científico escolar dos estudantes por meio de uma atividade interdisciplinar baseada em uma “Unidade de Ensino Potencialmente Significativa” (UEPS) integrada a uma “Situação de Estudo” (SE). Para isso, a pesquisa buscou validar a integração da perspectiva curricular SE e a sequência de ensino UEPS, que foi denominada de “Situação de Estudo Potencialmente Significativa” (SEPS). Para alcançar o objetivo proposto, foi aplicada, junto a 32 estudantes do 7º ano de uma escola pública, uma proposta didática e teórico-curricular, baseada em uma SEPS, sobre o desenvolvimento de um protótipo de uma Tecnologia Social (TS) - o Aquecedor Solar de Baixo Custo (ASBC). Os dados referem-se aos argumentos e à argumentação dos participantes durante as aulas e às respostas a um questionário aplicado ao final da atividade, que foram transcritos e analisados pela Análise Textual Discursiva, a partir de três categorias pré-estabelecidas que caracterizam uma SEPS: 1. Problematização e levantamento dos conhecimentos prévios; 2. Ampliação dos conhecimentos ligados a conceitos disciplinares; 3. Sistematização do conhecimento e avaliação da aprendizagem. Os resultados indicam que a SEPS tem potencial para contribuir para uma educação em Ciências mais significativa, capacitando os estudantes a enfrentarem desafios científicos, tecnológicos, sociais e ambientais com confiança e criatividade, além de fortalecer sua alfabetização científica e tecnológica e promover a capacidade de solucionar problemas do mundo real.