IDENTIDADE E SABERES DOCENTES: UMA ANÁLISE A PARTIR DA EPISTEMOLOGIA DE LUDWIK FLECK - Santana Paixão, Milene; Alves dos Santos, Jane Darley; Alves de Paiva, Joseilson (Investigações em Ensino de Ciências, 2024)
O presente artigo visa compreender como o docente universitário constrói a sua identidade profissional, a partir da Epistemologia de Ludwik Fleck. Partindo destes pressupostos, tem-se a seguinte questão norteadora: Como é constituída a formação e saberes no processo de desenvolvimento docente dos professores de Ciências da Natureza da Universidade Federal do Norte do Tocantins (UFNT)? Tendo como objetivo analisar como o professor da área das Ciências da Natureza da UFNT constitui a sua formação no seu processo de desenvolvimento profissional. A pesquisa foi desenvolvida dentro de abordagem qualitativa, se caracterizando como um Estudo de Caso. Sobre a coleta de dados, foi realizada uma entrevista individual com professores da área das Ciências da Natureza da Universidade, já em relação à análise dos dados, partiu-se de categorias fleckianas a priori: estilo e coletivo de pensamento, e a partir das entrevistas construiu-se as categorias a posteriori: Identidade Docente e Saberes Docentes necessários para o ensino superior. Foi possível identificar, no discurso produzido por essa metodologia de análise, os elementos estruturais da identidade docente desses professores. Logo, os dados nos revelam o que cada professor entrevistado confere à atividade docente no seu cotidiano a partir de seus valores, do modo de situar-se no mundo, da história de vida e principalmente, de seus saberes.