EDUCOMUNICACIÓN SOCIOAMBIENTAL EN EL MUSEO: EXPOSICIÓN, SABERES AMBIENTALES Y COLABORACIÓN - Rodríguez, Iván Borroto (Investigações em Ensino de Ciências, 2024)
En este artículo se reflexiona sobre la dimensión educomunicativa y socioambiental de las exposiciones colaborativas con los pueblos indígenas, así como también se identifica y analiza esa dimensión en una exposición con participación indígena. Para este propósito, se llevó a cabo un estudio de concepción dentro de un enfoque metodológico cualitativo. Los métodos de investigación utilizados fueron la entrevista semiestructurada y el análisis documental. En la exposición objeto del análisis, se identificó un proceso colaborativo en el cual los indígenas actuaron como consultores culturales de las representaciones museográficas construidas por los científicos occidentales. Por otra parte, se identificaron saberes ambientales indígenas en la exposición. Estos resultados permiten argumentar sobre el potencial educomunicativo y socioambiental de las exposiciones colaborativas con indígenas.