ETNOBOTÂNICA DAS PLANTAS ALIMENTÍCIAS E DIÁLOGO INTERCULTURAL NO ENSINO DE BIOLOGIA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.22600/1518-8795.ienci2023v28n1p157

Palavras-chave:

Etnobotânica, Conhecimentos tradicionais, ensino de Biologia, Diálogo Intercultural.

Resumo

Esta pesquisa qualitativa tem como objetivo apontar como a etnobotânica dos conhecimentos de estudantes acerca dos aspectos nutricionais das plantas que são por eles cultivadas pode contribuir para o diálogo intercultural para segurança alimentar nas aulas de biologia de escolas que atendam esses estudantes. Com os dados reunidos da aplicação de um questionário, foi estruturada uma Tabela de Cognição Contextual (TCC), em que trechos das respostas dos estudantes foram organizados em conjunto com os conteúdos do ensino de biologia contidos nos livros didáticos e com termos utilizados pela comunidade científica. Os resultados apontam que os estudantes conhecem e nomeiam tradicionalmente as plantas que cultivam, porém, eles fizeram uso do vocabulário científico em detrimento do tradicional para construir as suas respostas acerca dos aspectos nutricionais dessas plantas. Estes achados têm implicações para a pesquisa, especialmente com relação ao uso de questionário para investigação dos conhecimentos tradicionais, e para o diálogo. Recomendamos o uso de entrevista em pesquisas que visem a identificação de conhecimentos tradicionais para o diálogo intercultural no ensino de biologia.

Biografia do Autor

Maiele Vitória Souza, Universidade Federal de Santa Catarina

Possui graduação em Licenciatura em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual de Feira de Santana (2018). Especialista em Educação ambiental com ênfase em formação de professores pelo IFSC Campus São José (2022). Atualmente é mestranda no Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Tecnologia (PPGECT) pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC).

Geilsa Costa Santos Baptista, Universidade Estadual de Feira de Santana

Professora Titular no Departamento de Educação da Universidade Estadual de Feira de Santana-BA e no Programa de Pós-Graduação em Ensino, Filosofia e História das Ciências (UFBA-UEFS). Possui graduação em Licenciatura em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual de Feira de Santana (1995), Mestrado (2007) e doutorado (2012) em Ensino, Filosofia e História das Ciências pela Universidade Federal da Bahia e Universidade Estadual de Feira de Santana, com estágio doutorado na Universidade do Minho, Portugal.

Uilian dos Santos Santana, Universidade Federal da Bahia/ Universidade Estadual de Feira de Santana

Doutorando Pelo Programa de Pós-graduação em Ensino, Filosofia e História das Ciências (PPGEFHC) da Universidade Federal da Bahia (UFBA) e Universidade Estadual de Feira de Santana (UEFS). Mestre em Educação em Ciências e Matemática pela Universidade Estadual de Santa Cruz (PPGECM-UESC) e licenciado em Biologia pela Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB). 

Rubinsten Hernández Barbosa, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

Doutor em Educação pela Universidade Distrital Francisco José de Caldas, Mestre em Didática das Ciências pela Universidade Autônoma da Colómbia e em Biologia pela Pontifícia Universidade Javeriana. Licenciado em Química e Biologia pela Universidade INCCA da Colômbia.

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2023-05-02

Como Citar

Souza, M. V., Baptista, G. C. S., Santana, U. dos S., & Barbosa, R. H. (2023). ETNOBOTÂNICA DAS PLANTAS ALIMENTÍCIAS E DIÁLOGO INTERCULTURAL NO ENSINO DE BIOLOGIA. Investigações Em Ensino De Ciências, 28(1), 157–175. https://doi.org/10.22600/1518-8795.ienci2023v28n1p157

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